Penganan Jadul dan Minuman yang Menyegarkan Mendominasi Menu Favorit Berbuka Kami, Kelezatannya Membuat Dirindukan
Sahabat Minsanis,
Salah satu keutamaan dari puasa adalah
baik untuk kesehatan tubuh manusia. Saat berpuasa sebulan penuh di bulan
Ramadan, kita mengalami perubahan waktu dan kebiasaan makan yang mengharuskan untuk
bijak mengatur pola makan, agar tetap sehat dan produktif dalam beraktivitas. Untuk
itu, salah satu hal yang penting untuk diperhatikan adalah menu makanan berbuka
dan sahur. Setiap keluarga pasti mempunyai menu favorit berbuka bukan? Penganan
jadul dan minuman yang menyegarkan mendominasi menu favorit berbuka keluarga
kami, kezatannya membuat dirindukan. Kepoin yuk, apa saja menunya…
Namun, sebelum bicarakan menu,
alangkah lebih baik jika kita mengetahui beberapa prinsip menu sehat berbuka.
Diantaranya adalah berupa makanan ringan yang mengandung gula sederhana,
minuman dan buah-buahan segar, serta cukup cairan karena selama 12 jam lebih
tubuh kekurangan cairan. Sementara untuk makanan berat (hidangan utama berupa
nasi dan lauk pauknya) dikonsumsi setelah 30-60 menit berikutnya. Simpel dan
enggak ribet, prinsipnya kan Guys? Mari jadikan panduan yuk.
Berikutnya, inilah 5 menu favorit
berbuka keluarga kami, umumnya terdiri dari penganan tempo dulu (jadul), namun
rasanya enggak perlu diragukan lagi. Rasanya yang lezat, membuatnya selalu
dirindukan.
1. Kurma
Menu ini tidak hanya menjadi favorit, tapi sudah menjadi
menu wajib setiap berbuka puasa di bulan Ramadan. Tiada hari berbuka tanpa
diawali dengan buah kurma, sehingga stok kurma di rumah tidak boleh kosong.
Hehehe…
Mengonsumsi kurma untuk berbuka, tidak hanya baik untuk
kesehatan, namun menjadi sunah dari Rasulullah saw. Manfaat buah ini sangat
baik untuk proses pencernaan dan dapat meningkatkan energi seseorang setelah
setengah jam mengonsumsinya. Kurma juga mampu membantu menghindari makan
berlebihan saat berbuka, kaya vitamin, mineral dan serat. Luar biasa manfaat
buah ini, yuk jadikan menu favoritmu juga ya Guys.
Kurma sebagai menu favorit berbuka keluarga kami Sumber gambar: koleksi pribadi |
2. Kue
Jorong-jorong
Penganan yang bahannya cukup simple yaitu terdiri dari
tepung beras, santan dan gula ini, merupakan makanan jadul (zaman dulu) dan khas dari Pontianak. Bentuknya unik karena beralaskan langsung daun pandan (dari jenis ukuran besar) yang
dibentuk segiempat seperti perahu, sehingga sering dinamakan juga kue perahu.
Rasanya lezat, perpaduan antara gurih dari santan dan manis dari gula. Sungguh
membuat rindu, karena penganan ini jarang ditemukan di luar bulan Ramadan,
kecuali dipesan secara khusus.
Kue Jorong-jorong dengan ciri khas alasnya berupa daun pandan yang dibentuk segiempat seperti perahu
Sumber gambar: koleksi pribadi
|
3. Es Teler
Minuman favorit yang menyegarkan ini terdiri dari buah
blewah (timun suri) yang matang dan harum, ditambah aneka buah dan bahan
pelengkap lainnya ( buah nangka, semangka, naga, jelly, cincau, air kelapa, dan
kacang merah). Untuk air, penambahan susu menjadi ciri khas. Rasanya sudah
pasti menyegarkan ya Guys.
Es teler ini sangat cocok menjadi menu berbuka, karena
sesuai menurut prinsip menu sehat berbuka. Buah-buahan segar yang terkandung
didalamnya mengandung kaya vitamin, mineral dan serat, sesuatu yang sering
kurang dalam menu orang berpuasa. Vitamin A, C dan kandungan asam folat dan
kalium dalam buah sangat baik untuk kekebalan tubuh dan memfasilitasi sel darah
dalam menyimpan dan membawa zat besi yang sangat penting bagi kesehatan tubuh.
Selain itu bahan cincau dan jelly, kaya kandungan serat dan sangat baik untuk
meredakan panas dalam (suhu tubuh) akibat kekurangan cairan.
Es Teler yang menyegarkan
Sumber gambar: koleksi pribadi
|
4. Chai Kue
Penganan khas Kalimantan Barat ini, selalu menjadi menu
andalan keluarga kami. Dulu makanan ini terkenal sebagai hidangan warga Tionghoa
yang banyak terdapat di sini, namun sekarang sudah menjadi sajian semua warga di
bumi Khatulistiwa. Bentuknya seperti pastel, namun pengolahannya dengan cara
dikukus. Isiannya pun sekarang lebih bervariasi, ada bengkuang, talas, kucai,
ayam wortel, dan lain-lain. Rasanya sungguh maknyuss lho Guys, sekali mencoba
pasti ketagihan.
Dari sisi kesehatan, penganan ini pas untuk berbuka karena
selain pengolahannya tidak digoreng, isiannya juga merupakan bahan makanan yang
kaya kandungan gizinya.
Chai kue Pontianak
Sumber gambar : cookpad.com
|
5. Bingka
Penganan jadul ini sudah menjadi oleh-oleh khas Kalimantan
Barat yang terkenal ke seluruh Indonesia dan manca Negara lho. Setiap tamu yang
datang ke Pontianak, akan senang membawa buah tangan berupa bingka yang
outletnya banyak terdapat di Pontianak. Berbagai jenis variasi bingka dan
beragam merk home industry
memproduksi penganan khas ini. Sebut saja ada Bingka Al-Fajar, Kamboja, Putri
Ayu, Khatulistiwa, Seroja, Mawar dan lain sebagainya. Semuanya mempunyai ciri
khas dan variasi rasa masing-masing.
Di keluarga kami, bingka telur istimewa dan bingka asin (
terbuat dari bahan kentang, daging sapi dan telur) menjadi menu favorit.
Kandungan gizinya cukup tinggi, karena kita ibarat makan hidangan sepinggan
yang sudah lengkap kandungan zat gizinya meliputi karbohidrat, protein, dan
lemak. Hmm. Lezatnya sungguh tak terkatakan.
Kue Bingka yang lezat menggugah selera
Sumber gambar: atf.com
|
Demikian Guys, menu favorit berbuka keluarga kami. Dominan
penganan jadul dan minuman menyegarkan ya Guys. Selain rasanya yang lezat,
kandungan gizi dari sisi kesehatan juga mantul banget kan. Harapannya, semoga ibadah
puasa kita lancar, tetap sehat dan bisa melaksanakan semua aktivitas kerja dan
ibadah di bulan mulia ini.
Aamiin…aamiin yaa rabal ‘aalamiin.
Pontianak,
22 Ramadan 1440H
#12DaysBlogChallenge
#Day10
#MenuFavoritBerbuka
#kisahmamaminsanis
Depo 20ribu bisa menang puluhan juta rupiah
BalasHapusmampir di website ternama I O N Q Q
paling diminati di Indonesia,
di sini kami menyediakan 9 permainan dalam 1 aplikasi
~bandar poker
~bandar-Q
~domino99
~poker
~bandar66
~sakong
~aduQ
~capsa susun
~perang baccarat (new game)
segera daftar dan bergabung bersama kami.Smile
Whatshapp : +85515373217